Суставы — это подвижные костные соединения, которые позволяют двигаться свободно. На их состояние влияет множество факторов. Питание играет важную роль в обеспечении правильного функционирования суставов и связок, особенно в пожилом возрасте. Правильно подобранная диета не только поддерживает их нормальное функционирование, но также уменьшает боли в суставах и ускоряет период их регенерации.
Чтобы суставы оставались в хорошем состоянии, следует регулярно выполнять специально подобранные физические упражнения и следить за питанием. Зрелый возраст и перегрузки в результате интенсивных упражнений — частые причины повреждения суставов.
Избыточный вес также негативно сказывается на здоровье человека, он вызывает чрезмерную нагрузку на суставы и значительно их ослабляет. Правильно подобранная диета восполняет дефицит макро и микроэлементов, отвечающих за состояние наших суставов.
При планировании правильного питания следует обратить внимание на ряд рекомендаций. Диетологи указывают на риск многих заболеваний в результате соблюдения диеты, богатой жирными кислотами и холестерином.
Разнообразная диета с правильным количеством питательных веществ, содержащих моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает здоровье системы кровообращения. Правильно структурированная, сбалансированная диета определенно более полезна для организма, чем диета, основанная всего на нескольких питательных веществах.
Чтобы позаботиться о здоровых суставах, вы должны выбирать продукты, богатые веществами, восстанавливающими хрящ и синовиальную жидкость. Питание должно включать:
Белок является неоценимым помощником для правильного функционирования суставов. Это необходимый компонент построения новых тканей и мышечных структур
Полезный белок — это строительный компонент суставного хряща.
Организм человека вырабатывает его самостоятельно, однако необходимо включать в рацион продукты, богатые белком животного происхождения. Старайтесь обеспечивать организм нежирными творогом, кефиром, молоком. Молочные продукты также богаты кальцием, который вместе с фосфором укрепляет костную структуру. Включайте больше рыбы и мяса (телятина, птица, кролик). Выбирайте нежирное мясо, не содержащее большого количества нежелательных жиров.
Коллаген — это основной белок соединительной ткани, который обеспечивает суставам надлежащую амортизацию и гибкость. Он образует структуру сухожилий, связок, суставов и межпозвонковых дисков. От этого зависит прочность и стойкость хрящей. Правильный прием коллагена предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний, связанных с разрушением суставного хряща. Это увеличивает подвижность суставов и их гибкость. Коллаген — незаменимый компонент костного составляющего. Витамин С обеспечивает лучшее усвоение коллагена.
К сожалению, у пожилых в организме вырабатывается все меньше и меньше коллагена. Неправильное питание, перенесенные болезни, нездоровый образ жизни или очень интенсивные спортивные тренировки снижают способность организма самостоятельно восполнять дефицит коллагена. А это напрямую ведет к недостаточному производству синовиальной жидкости в суставах. Когда это происходит, пациенты жалуются на боли в суставах, а также на проблемы с движением и упражнениями.
Низкий уровень витамина D в сыворотке крови может вызвать боль в суставах и мышечную слабость. Многие пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют низкий уровень витамина D.
РА — наиболее частое хроническое воспалительное заболевание суставов. Болезнь соединительной ткани проявляется симметричным артритом, а также внесуставными поражениями и точечными осложнениями. Это чрезвычайно распространенное заболевание, которым страдает от 0,5 до 1% людей в развитых странах.
Все чаще указывается на необходимость использования витамина D для профилактики аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматических. Заболевания аутоагрессии вызваны нарушениями в иммунной системе. Организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела, направленные против собственных клеток и тканей. Следовательно, увеличение уровня витамина D в организме помогает снизить риск развития ревматоидного артрита.
Человеческий организм может восполнить дефицит витамина D благодаря правильному и безопасному пребыванию на солнце. Эндогенный синтез витамина D в коже, который индуцируется солнечным светом, является лучшим способом снабжения витамином D. Проведенные эпидемиологические исследования подтверждают взаимосвязь между дефицитом витамина у людей, живущих в малосолнечном регионе, и повышенной заболеваемостью аутоиммунными заболеваниями.
Всасывание витамина D может быть затруднено из-за употребления слабительных и алкоголя, а также длительного соблюдения диеты с низким содержанием жиров. Но и его избыток может вызвать различные заболевания, поэтому нужно заранее проверить рекомендуемые дозы витамина D в организме.
Омега-3 жирные кислоты — чрезвычайно ценный пищевой ингредиент, который помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА). Помогает при таких недомоганиях, как боль или чувство скованности, характерные для ревматических заболеваний. Омега-3 улучшает способность усваивать кальций, поэтому его рекомендуют врачи при лечении остеопороза.
Кроме того, он укрепляет иммунную систему, защищает от заболеваний почек и снижает риск рака, атеросклероза, благотворно влияет на сердце и всю систему кровообращения. Этот компонент полноценного правильного питания поддерживает отдельные функции нервной системы, особенно мозга и органов зрения. Улучшает настроение и снижает риск депрессии.
Рекомендуется есть рыбу и другие продукты не реже двух раз в неделю. Среди прочего омега-3 есть в следующих продуктах (это не полный список):
Дополненный рацион продуктами, богатыми антиоксидантами, защищает клетки от свободных радикалов, которые могут отрицательно влиять на суставы. Витамины для профилактики заболеваний суставов:
Дефицит любого из вышеупомянутых питательных веществ может ослабить состояние суставов или вызвать воспаление. Следовательно, необходимы правильные пищевые добавки.
Гиалуроновая кислота — это компонент, содержащийся в тканях человека, включая хрящи и синовиальную жидкость. Это один из основных ингредиентов, отвечающих за состояние суставов. Гиалуроновая кислота снижает трение между плоскостями хрящей и защищает их от повреждений. Эта кислота естественным образом вырабатывается человеческим организом, но с возрастом она начинает уменьшаться. У людей с РА снижается выработка кислоты.
Дефицит ГК вызывает снижение вязкости синовиальной жидкости, что ограничивает способность суставов смягчать нагрузку, воздействующую на суставной хрящ. При диагностике воспаления суставов крайне важно правильно принимать пищевые добавки. Применение гиалуроновой кислоты в форме препарата может восстановить свойства синовиальной жидкости и улучшить подвижность суставов.
Чай по рецепту тибетских монахов — культура Тибета
В составе:
Пищевые добавки рекомендуются людям, которые выполняют тяжелую физическую работу или проводят много часов без перерыва в одном положении (постоянная долгая работа за компьютером), сильно подвергая суставы перегрузке. Добавки могут оказаться незаменимыми в рационе высокопроизводительных профессиональных спортсменов. Эти люди часто перегружают суставы, что, в свою очередь, может вызвать травмы или хроническое воспаление.
Главный враг суставов — это всевозможные перегрузки. Поэтому укрепление суставов следует рассматривать в случае ожирения у пациента, у которого избыточный вес может отрицательно сказаться на суставах и, таким образом, снизить их силу. Выздоровление после ортопедических процедур также может потребовать дополнения диеты соответствующими препаратами. В этом случае правильно подобранная добавка не только снимет отек и боль в суставах, но и обеспечит более быструю регенерацию.
Неправильная диета может значительно ухудшить состояние суставов и затруднить процесс лечения. Людям, страдающим заболеваниями суставов, не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высокой степенью обработки. Рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:
Людям с заболеваниями суставов следует обращать особое внимание на симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов. Многие продукты могут вызывать аллергию или ухудшать симптомы.