icon
Время работы: Ежедневно, 24/7 📧 promapteka@mail.ru
Ваш город: Выбрать город
Выберите ваш город
Ваш город: Выбрать город
Выберите ваш город
icon
Время работы: Ежедневно, 24/7 📧 promapteka@mail.ru

Добавляя эти 7 продуктов в свое меню, вы будете сбрасывать вес без труда

Организм, даже находясь в покое, сжигает калории, поэтому для нормального функционирования всех органов энергия должна поступать регулярно. Тем, кто худеет или старается поддерживать свой вес, нужно определиться с режимом питания, объемом порций и подобрать продукты, способствующие снижению или поддержке веса. Они должны быть низкокалорийными и содержать большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, что важно для худеющего. Предлагаем подборку продуктов, от которых худеют быстрее всего.

Разные виды капусты

Капусту можно отнести к самому популярному в диетологии продукту, поскольку употреблять ее можно в любом виде. А еще можно заквасить. К тому же, это всесезонный овощ, разные виды которого доступны круглый год. Польза для худеющих основана на большом количестве клетчатки (пищевые волокна), макро- и микроэлементов, витаминов и низкой калорийности.

В свежем виде меньше всего калорий в савойской капусте — 12 ккал. Калорийность привычной белокочанной — 27 ккал. Брокколи — 28 ккал. Брюссельской — 43 ккал. Клетчатки больше в брюссельской — 1,7%, в белокочанной — 0,9%, в пекинской ее 0,8%. Для использования без термической обработки и квашения лучше всего подходит пекинская капуста.

Составляя меню нужно учесть, что при готовке калорийность меняется в меньшую или большую сторону. Например, калорийность белокочанных сортов при квашении составляет 19 ккал/100 г, в жареном виде 49 ккал/100 г, вареном — 23 ккал/100 г, тушеном — 46,9 ккал/100 г.

Тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ, больше подойдут блюда из тушеной, вареной капусты. Свежую, квашеную лучше свести к минимуму.

Кисломолочные продукты

Полученные путем сквашивания молока продукты нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров, помогают восстановить полезную микрофлору, что, в итоге, способствует снижению и нормализации веса. На их основе можно составить разнообразное меню, которое позволит насытить организм и, в то же время, будет малокалорийным.

Ориентиром в выборе кефира, кефирных напитков, йогурта, сметаны, творога и других кисломолочных продуктов служит жирность. Для похудения выбирают те, что содержат меньше жиров. По мнению диетологов, они должны присутствовать в рационе худеющих, поэтому обезжиренные продукты рекомендуется включать в меню в минимальном количестве.

Низкокалорийные кисломолочные продукты — таблица (ккал, БЖУ в 100 г)

Продукт Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Творог 1% 79,0 16,3 1,00 1,3
Кефир 1% 40,0 2,8 1,0 4,0
Кефир 1,5% 41,0 3,3 1,5 3,6
Йогурт нат.2% 60,0 4,3 2,0 6,2
Сыр Тофу 73,0 8,1 4,2 0,6
Сыр Рикотта 174,0 11,0 13,0 3,0
Сметана 10% 115,0 3,0 10,0 2,9
Простокваша 1% 40,0 3,0 1,0 4,1
Ацидофилин 1% 40,0 3,0 1,0 4,0

Экспериментально доказано, что при регулярном употреблении продуктов с кисломолочными бактериями процесс похудения проходит с большей эффективностью. Связано это, как полагают исследователи, с тем, что действие витаминов, стимулирующих рост жировых клеток, подавляет молочный кальций.

Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, есть проблемы со слизистой ЖКТ, употреблять кисломолочные продукты нужно в разумном количестве. Что, когда и сколько посоветует специалист.

Что лучше для похудения — монодиеты или сбалансированный рацион?
Монодиета на 3-5 дней
6.9%
Правильное питание на основе малокалорийных продуктов
51.72%
Сочетание нескольких монодиет
0%
Есть все, но малыми порциями
41.38%
Проголосовало: 29

Гречка

Существует специальная гречневая диета для худеющих, но совсем не обязательно использовать полезную крупу как основной компонент питания. На ее основе можно приготовить простые и низкокалорийные блюда, которые при регулярном употреблении принесут несомненную пользу. Эффект основан на быстром переваривании и почти полном усвоении клетчатки, аминокислот (18 видов), витаминов (14 видов) и микроэлементов (11 видов).

Немаловажное достоинство гречки в том, что растительные белки в ее составе успешно заменяют животные белки. Растительный белок при похудении способствует расходу жировой, а не мышечной ткани, он легче усваивается, не дает ощущения тяжести.

В 100 г крупы-ядрицы содержится 310-313 ккал. Белков — 13,6 г. Жиров — 3,3 г. Углеводов 62,5 г. В 100 г каши, сваренной на воде всего 90-130 ккал.

Ограничением для приема гречки может стать обострение язвенной болезни желудка и кишечника, гастрит. Если употреблять ее в разумных количествах в составе разнообразного сбалансированного меню, то она принесет только пользу.

Овсяная каша на воде

В овсяных хлопьях большое количество грубых пищевых волокон, которые способствуют быстрому и регулярному опорожнению кишечника, очищению стенок желудка. Этот фактор немаловажен при похудении. Нормализовать процессы обмена помогают витамины А, В, РР, а микроэлементы улучшают работу всех систем и органов.

Благодаря крахмалам, каша на воде питательна, надолго заряжает энергией, белки в ее составе легко усваиваются. В 100 г каши 88 ккал, 3,0 г белков, 1,7 г жиров, 15, 0 г углеводов. Повысить питательную ценность и улучшить вкус можно добавлением небольшого количества меда, сухофруктов (при варке), свежих или замороженных ягод, фруктов.

Овсянка в любом виде противопоказана при непереносимости растительного белка. Хлопья быстрого приготовления для варки каши использовать не рекомендуется.

Рыба

Организму в период похудения необходимо получать жиры, белки в легкоусвояемой форме. В рацион рекомендуется включать различные виды нежирной и маложирной рыбы. В ней содержится много белка — он способствует активному метаболизму, поддерживает нормальный уровень гормонов, жирные кислоты помогают быстрому перевариванию, усвоению витаминов, восстановлению обмена веществ.

Желающим похудеть диетологи советуют 2-4 дня в неделю вместо мяса употреблять вареную, запеченную, тушеную рыбу, чередуя нежирные и маложирные сорта. Например, калорийность 100 г отварной рыбы:

  • трески всего 78 ккал,
  • минтая — 79 ккал,
  • хека — 95 ккал,
  • налима — 92 ккал,
  • карпа — 128 ккал,
  • горбуши 168 ккал.

Меньше всего жиров в отварной треске, налиме (0,7 г), путассу, минтае (1,0 г), следом идет щука, судак (1,3 г) и карась (2,1 г).

Дополнять рыбу лучше сырыми или приготовленными на пару овощами. Противопоказаний к приему практически нет, исключение — аллергия на морепродукты. Главное соблюдать умеренность и разнообразить меню другими продуктами.

Куриные яйца

Современная диетология рекомендует тем, кто желает сбросить вес, обязательно включать в меню отварные яйца. При правильном употреблении вместе с другими низкокалорийными продуктами они помогают нормализовать обмен веществ, снабжают мышцы энергией, аминокислоты в их составе способствуют быстрому сжиганию жиров. Для похудения особенно полезен белок.

В 100 г вареного вкрутую яйца содержится 160 ккал, белков — 12,9 г, жиров — 11,6 г, углеводов — 0,8 г. У вареных всмятку калорийность 159 ккал, «в мешочек» — 157 ккал. Худеющим лучше употреблять яйца вкрутую — они лучше утоляют голод и ощущение сытости сохраняется дольше. Их можно использовать как основное блюдо и перекус, или дополнение к овощам. Норма приема в сутки — 2 шт.

Яйца противопоказаны аллергикам, с осторожностью их нужно употреблять в период обострения хронических болезней ЖКТ, при проблемах с печенью, поджелудочной железой, камнях в почках.

Цикорий

На основе цикория готовят напиток, регулярное употребление которого помогает снизить массу тела, и этот факт научно обоснован. Инулин в его составе способствует образованию особых жирных кислот, участвующих в выработке гормонов сытости, что снижает чувство голода и уменьшению объема пищи. Плюс к этому, идет эффективное расходование запасов жира и, в итоге, снижение веса.

Калорийность растворимого цикория на 100 г съедобной части составляет 11 ккал, белков содержится 0,1 г, углеводов — 2,7 г. Рекомендованная доза в сутки — 3-5 чашек в день (без сахара). Для приготовления 1 чашки напитка требуется 2 ст. л. сублимированного порошка или 1,5 ст. л. молотого цикория. Длительность приема — 2-3 месяца, интервал между приемами — 1,5-2 часа.

Для улучшения вкуса добавляют корицу, лимон, имбирь, кардамон. Эти добавки не повышают калорийность и полезны для пищеварения. Употребление напитка не рекомендовано во время беременности, при наличии аллергии, обострении заболеваний ЖКТ, наличии камней в желчном пузыре.

Правильный выбор продуктов даст результат в том случае, если будет соблюдаться режим питания и будут присутствовать физические нагрузки. Только при грамотном сочетании правильного питания и спорта можно получить ожидаемый эффект.

Комментарии